Da terapia cognitiva comportamental à terapia de esquemas para o transtorno da Personalidade Borderline - Santos Coelho de Souza, Suellen; Corrêa, Andriza Saraiva (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2019)
Atualmente a Terapia Cognitiva Comportamental vem avançando bastante, e com o crescimento das abordagens contemporâneas da terapia cognitiva comportamental, surgiu a Terapia dos Esquemas, uma abordagem mais flexível para trabalhar os transtornos da personalidade, principalmente os transtornos da Personalidade Borderline, onde são identificados os esquemas desadapatitivos disfuncionais que ocorreram na infância e em função dessas experiências nocivas e traumáticas, os mesmos acabam revivendo seus esquemas na vida adulta, o qual são extremamente difíceis de serem acessados e modificados. Assim, o objetivo desse artigo é realizar uma pesquisa da literatura sobre a terapia de esquemas, uma das abordagens mais eficaz no tratamento do transtorno da Personalidade Borderline. A terapia dos esquemas ajuda o paciente entender e compreender suas memórias que foram nocivas na infância, bem como enfraquecendo suas percepções e comportamentos ligados aos esquemas desadaptativos iniciais e com o uso de estratégias cognitivas, afetivas, comportamentais e interpessoais o paciente tende a romper com o seus esquemas desadaptativos disfuncionais e de certa forma aprende a criar estratégias de enfretamentos os problemas que poderão ativar seus esquemas.