Uso de psicofármacos e a importância do farmacêutico na Estratégia Saúde da Família - Diel, Andressa Caroline Loebens; de Oliveira, Karla Renata (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
A Estratégia Saúde da Família contempla uma equipe multiprofissional, na qual pode fazer parte o farmacêutico. Os psicofármacos necessitam atenção especial quanto ao seu uso, devido reações adversas, risco de tolerância e dependência. O objetivo deste estudo foi compreender o conhecimento dos usuários sobre os psicofármacos utilizados, a adesão desses sujeitos à terapia e o tempo de uso dos medicamentos, além de demonstrar a importância do farmacêutico em uma ESF de um município do interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. Os medicamentos mais utilizados foram amitriptilina, fluoxetina e diazepam, sendo que a maioria dos usuários não sabiam identificar seus medicamentos no que se refere à indicação terapêutica. Muitos demonstraram necessitar de auxílio em seus tratamentos, não tendo autonomia na administração dos medicamentos; quanto à adesão verificou-se falhas relacionadas principalmente ao esquecimento e o uso se deve principalmente ao efeito calmante, de relaxamento e indução do sono. Muitos utilizam os medicamentos há vários anos, o que repercute de forma negativa na sua saúde e indica um baixo conhecimento desses sujeitos com relação ao tratamento medicamentoso. Dessa forma, o farmacêutico é importante na conduta da terapia medicamentosa, qualificando os serviços da Estratégia Saúde da Família.