O enfermeiro no diagnóstico e tratamento de biofilme em feridas - Silva, Sérgio André Oliveira da; Martins, Felipe Spagnolo; Silva, André Silva da; Ghelen, Maria Helena; Diaz, Claudia Maria Gabert; Martins, Elenice Spagnolo Rodrigues (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Diante das dificuldades enfrentadas no processo de identificação e diagnóstico da presença do biofilme em feridas pelo profissional de enfermagem, este estudo tem como objetivo avaliar, por meio da literatura, o conhecimento do enfermeiro para diagnosticar o biofilme em feridas. Para isso, efetuou-se uma pesquisa narrativa, com busca nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e da Scientific Electronic Library Online (SciELO), em um recorte temporal de 2011 a 2016. Dos 3176 artigos encontrados sobre a temática, apenas 17 foram selecionados para a leitura na íntegra e somente três foram utilizados para a discussão. Dessas buscas emergiram duas categorias para a discussão dos resultados: 1) curativo como forma de tratamento do biofilme e 2) biofilme e cicatrização. Neste estudo, foi possível constatar que o enfermeiro tem conhecimento técnico, sendo o profissional responsável pela avaliação, tratamento e acompanhamento do paciente portador de uma ferida, diagnosticando as causas da cronificação das lesões, bem como os fatores que interferem no retardo da cura de uma ferida. Nesse sentido, ressalta-se que a complexidade dos biofilmes requer um planejamento em que a prevenção e o tratamento dependerão, além do profissional enfermeiro, de um trabalho multiprofissional, visando à redução de custos, ao conforto e à reabilitação do paciente.