Contribuição da enfermagem na reabilitação da mulher com câncer de mama: revisão narrativa - Muller, Elaine Teresinha; Pereira, Adriana Dall’Asta; Zamberlan, Claudia; Ferreira, Carla Lizandra de Lima (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
O câncer de mama é uma doença que abala o psicossocial do indivíduo e é a segunda neoplasia que mais atinge a população feminina. A reabilitação da mulher com essa patologia, tema central desse estudo, torna-se fundamental para a qualidade de vida. O objetivo nesta pesquisa foi identificar a produção científica brasileira de Enfermagem sobre a temática da reabilitação da paciente com câncer de mama. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, com delimitação temporal de 2008 a 2016. Da análise temática, surgiram dois temas centrais: o processo vivenciado pela mulher com câncer de mama e a enfermagem na reabilitação da mulher com câncer de mama. Conclui-se que a enfermagem precisa sistematizar o cuidado para reabilitação da mulher com câncer de mama, pois a ação deve ser multiprofissional. Observou-se como lacuna no estudo a falta de investimentos para elaboração de protocolos específicos de reabilitação para mulher com câncer de mama bem como em pesquisas sobre o tema.