Diagnósticos e intervenções de enfermagem do sistema tegumentar da pessoa idosa - Silva, Andressa Amaral da; Gehlen, Maria Helena; Ferreira, Carla Lizandra de Lima; Pereira, Adriana Dall’ Asta (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Objetiva-se, com este estudo, verificar na literatura nacional os diagnósticos e intervenções de enfermagem relativos às alterações da pele no processo de envelhecimento, naturais a eventos patológicos em idosos hospitalizados. O envelhecimento é um processo fisiológico em que todas as funções dos sistemas sofrem alterações. Um deles é o sistema tegumentar, do qual fazem parte a pele e os anexos, que passam por diminuições progressivas que deixam a pessoa idosa suscetível a algumas alterações no decorrer da fase do envelhecimento. Realizou-se uma revisão integrativa acerca dos diagnósticos e intervenções na pele dos idosos no contexto da enfermagem, do ano de 2003 a 2016, por meio dos descritores: diagnóstico de enfermagem, idoso e pele. A partir dos descritores, encontrou-se o total de 28 artigos. Destes, selecionaram-se dez artigos, lidos na íntegra para os resultados, apresentados em um quadro sinóptico e, posteriormente, descritos. Portanto, com base nos artigos selecionados, os principais diagnósticos encontrados relacionados ao sistema tegumentar foram risco de integridade da pele prejudicada e integridade da pele prejudicada. Quando esses diagnósticos são identificados, é de grande importância que o enfermeiro desenvolva cuidado integral à pessoa idosa.