Enfrentamento da internação da criança em UTI-Ped pelo familiar/cuidador - Pozzatti, Rogério; Diaz, Claudia Maria Gabert; Backes, Dirce Stein; Freitas, Hilda Maria Barbosa de; Costenaro, Regina Gema Santini; Zamberlan, Cláudia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Objetiva-se identificar as produções científicas desenvolvidas em âmbito nacional e internacional sobre o enfrentamento da internação da criança em UTI-Ped pelo familiar/cuidador. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura com a seguinte questão norteadora: Qual o conhecimento científico produzido na literatura nacional e internacional sobre o enfrentamento do familiar/cuidador decorrente da internação de criança em UTI-Ped? Após a leitura criteriosa dos títulos e resumos, foram selecionados dez estudos que contemplaram os critérios de inclusão e que resultaram nas seguintes categorias: Vulnerabilidade do familiar/cuidador; Percepções e aceitação do familiar/cuidador; Rede de Apoio ao familiar/cuidador de crianças internadas em UTI-Ped. Os resultados apontam que a internação da criança na UTI-Ped representa, para a maioria dos familiares/cuidadores, inicialmente desespero e frustação, sentimentos que podem ser superados pela acolhida, pelo apoio e por informações claras e precisas da equipe.