Condutas do enfermeiro na promoção da manutenção do aleitamento materno exclusivo nas consultas de puericultura - Antunes, Bibiana Sales; Costenaro, Regina Gema Santini; Diaz, Claudia Maria Gabert; Rangel, Rosiane Filipin (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Na consulta de puericultura acompanhada pelo enfermeiro são desenvolvidas ações básicas, como o estímulo ao aleitamento materno, o que contribui para a promoção da qualidade de vida. Diante do contexto, o objetivo do estudo é identificar as evidências disponíveis nos artigos científicos acerca das condutas dos enfermeiros da atenção primária na manutenção do aleitamento materno exclusivo nas consultas de puericultura. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura desenvolvida nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Public Medline e Biblioteca de Enfermagem. O levantamento dos dados ocorreu em outubro de 2016, quando também foi realizada a análise descritiva dos mesmos. Após observação criteriosa foram selecionados nove artigos. As condutas realizadas pelo enfermeiro são orientações sobre amamentação e intercorrências mamárias, desmitificação de mitos, visitas domiciliares e uso de materiais didáticos. Portanto, o enfermeiro que realiza orientações sobre amamentação e intercorrências mamárias desmitifica os mitos sobre amamentação e desenvolve atividades de educação em saúde, promovendo a manutenção do Aleitamento Materno Exclusivo nas consultas de puericultura.