Caracterização dos componentes da síndrome metabólica em idosas segundo dois critérios diagnósticos - Bolzan, Aline Gurski; Machado, Laura; Schuch, Natielen Jacques (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Este estudo tem por objetivo verificar a prevalência de Síndrome Metabólica (SM) a partir de dois critérios diagnósticos, bem como caracterizar os componentes da SM em idosas do município de Santa Maria, RS. Para isso, realizou-se um estudo transversal com 95 idosas dessa cidade. A análise considerou mensuração de circunferência abdominal (CA) e parâmetros bioquímicos de glicemia, colesterol lipoproteína de alta densidade (HDL), triglicerídeos (TG) e pressão arterial sistêmica. As análises estatísticas dos dados foram realizadas no programa SPSS, versão 22.0. Participaram do estudo 95 idosas, com média de idade 69,9 ± 8,1 anos. Observa-se uma prevalência de CA alterada, com 76,8% e 96,8% das idosas apresentando esse componente diagnóstico da SM pelos critérios NCEP/ATPIII e IDF respectivamente. O critério que mais diagnosticou a SM foi o IDF, com prevalência de 80%, enquanto a NCEP/ATPIII diagnosticou 53,7%. Devido às características populacionais de cada região, torna-se clara a necessidade de novos estudos regionais para melhor avaliar a prevalência da SM em idosas e, com isso, aprimorar o diagnóstico e tratamento com redução do risco cardiovascular.