Segurança do paciente na atenção básica em saúde - Silva, Amarilis Pagel Floriano da; Ribeiro, Anaelli Castanho; Saccol, Ana Lúcia; Colomé, Juliana Silveira (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Segurança do Paciente é a diminuição do risco de danos sem necessidade, em consonância ao cuidado da saúde, até um valor muito pequeno cabível, conforme a Organização Mundial da Saúde. No Brasil, em 2013, o Ministério da Saúde desenvolveu o Programa Nacional de Segurança do Paciente. O estudo tem como objetivo investigar os trabalhos científicos existentes sobre Segurança do Paciente na Atenção Básica à Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada a partir do ano de 2013, na base de dados da Literatura Latino-americana em Ciências da Saúde. Nessa busca, foram identificados seis artigos científicos que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão do estudo. Os resultados mostram que existe um predomínio das pesquisas com um enfoque voltado para as práticas hospitalares e, ainda, escassos estudos na extensão da atenção básica. A análise dos artigos mostrou que os seis artigos fazem referência à segurança do paciente como estratégia na qualidade do cuidado. Evidenciam-se, portanto, importantes lacunas de conhecimento sobre segurança do paciente na atenção básica à saúde, sendo necessário o desenvolvimento de novos estudos que possam fortalecer as práticas nesse cenário de atenção à saúde, instituindo-se ações mais seguras e a assistência livre de riscos aos usuários.