Produtos bioativos na prevenção e no tratamento do câncer, em especial o melanoma - Viana, Altevir Rossato; Marzari, Jarbas; Wergutz, Julien; Krause, Luciana Maria Fontanari (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (2014), essa patologia corresponde à segunda maior causa de mortes no mundo, depois das doenças cardiovasculares. Esse aumento está relacionado com o crescimento e envelhecimento da população, além de hábitos e condições de vida como o tabagismo, a obesidade e a alimentação. As células envolvidas no desenvolvimento do câncer se transformam e segregam o seu próprio material genético, driblando os mecanismos de supressão proliferativa, crescem e resistem em ambientes os mais variados. O melanoma é um tipo de câncer com esse potencial, e pode ser resistente a agentes anticancerígenos tradicionais. O aumento de casos justifica a necessidade de busca de terapias alternativas. Desse modo, as plantas medicinais podem ser uma fonte de compostos bioativos com importante potencial terapêutico, principalmente no Brasil, considerando a grande variedade da flora local, representando uma importante área com grande potencial de estudos. Nesse sentido, o desenvolvimento de novos fármacos requer ações e projetos multidisciplinares, os quais visam encontrar novas moléculas naturais, bem como aperfeiçoar outras, por procedimentos de síntese química e bioquímica, somadas a análises biológicas de alta qualidade. Essa pesquisa teve como objetivo revisar a utilização de produtos naturais e bioativos com ação anticâncer, sobretudo para o melanoma, sendo dada ênfase para o composto bioativo Vitaferina A. A busca dos artigos se deu no período entre janeiro e maio de 2017, com a leitura de 195 artigos para elegibilidade, dos quais 56 atenderam aos critérios de inclusão propostos no trabalho. Partindo dos resultados obtidos nesse levantamento bibliográfico, pressupõe-se que os produtos naturais podem ser utilizados como agentes terapêuticos na prevenção de alguns tipos de câncer ou mesmo como adjuvantes no seu tratamento.