Relação do consumo de vitamina K e anticoagulantes orais em humanos - Pedron, Flaviana Freitas; Pedron, Cleoni; Araújo, Maria do Carmo dos Santos; Colpo, Elisângela (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
O presente estudo teve por objetivo verificar o consumo de vitamina K em pacientes que utilizam terapia medicamentosa que altera a eficácia dos anticoagulantes orais (ACOs). Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, realizado com vinte e oito indivíduos adultos, de ambos os gêneros, com diagnóstico prévio de trombose venosa, os quais realizavam o tratamento medicamentoso há mais de 45 dias. Quinzenalmente, foi aplicado um recordatório alimentar de 24 horas e analisado o INR em cada período. Os dados apresentados demonstraram que os pacientes tiveram um consumo adequado de vitamina K, mantendo-se dentro das recomendações diárias. O valor do INR não foi alterado, encontrando-se dentro da faixa terapêutica (entre 2,0 e 3,0). Isto demonstrou que uma estratégia baseada em mudanças na ingestão de vitamina K é possível e segura. Observou-se que com o aumento de vitamina K o INR também se elevou nos participantes do gênero masculino. Conclui-se que o consumo adequado de vitamina K na dieta é importante para manter a estabilidade da anticoagulação.