Avaliação da capacidade física, comportamental e funcional de indivíduos com ataxia de Machado Joseph - Richter, Daiana Taís; Rezende, Gabriel Bonaldo; Filippin, Nadiesca; Branco, Jerônimo (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
O objetivo do estudo foi traçar um perfil da capacidade física, comportamental e funcional de indivíduos com doença de Machado Joseph, perante a falta de informações quantitativas das manifestações clínicas dessa doença. Caracterizou-se por um estudo transversal, em amostra recrutada a partir de três ambulatórios de estágio prático em fisioterapia das universidades de Santa Maria-RS. Foi realizada avaliação antropométrica e os participantes responderam ao questionário sócio demográfico, Mini-exame do Estado Mental, Índice de Barthel e o Inventário de depressão de Beck. Além disso, foi aplicado o teste Timed Up and Go e utilizado o Banco de Wells para avaliação da flexibilidade. A amostra foi composta por oito indivíduos diagnosticados com doença de Machado Joseph, com média de idade de 49,7 ± 9,8 anos, sendo que o tempo médio de convívio com a doença foi de 12,5 ± 6,2 anos. A maioria dos indivíduos foram classificados como independentes para atividades de vida diária (62,5%) e apresentaram mobilidade funcional comprometida, com alto risco de queda (60%). Ainda, metade da amostra foi classificada com excelente flexibilidade e apresentou sintomas depressivos. Portanto, a maior parte dos indivíduos com doença de Machado Joseph analisados neste estudo, eram independentes nas atividades de vida diária, porém apresentavam mobilidade funcional comprometida com alto risco de queda.