Avaliação do perfil de dissolução de comprimidos contendo loratadina 10 mg - Kellermann, Marianne de Oliveira; Santos, Marcos Roberto dos; Laporta, Luciane Varini (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
Neste trabalho, teve-se como objetivo principal comparar, por meio do estudo de perfil de dissolução in vitro, nove medicamentos contendo loratadina (quatro genéricos e cinco similares), com o medicamento referência e avaliar o custo-benefício dessas formulações. Os perfis de dissolução foram realizados em conformidade com os procedimentos descritos na Farmacopeia Brasileira (2010) e comparados, utilizando-se dois modelos dependentes de análise. Dos nove medicamentos avaliados, segundo as especificações da RDC, 31 de 2010, somente um dos similares não apresentou perfil de dissolução semelhante ao medicamento de referência, porém, quando avaliados em relação à eficiência de dissolução, somente quatro dessas formulações apresentaram a cedência de ativo comparável ao medicamento de referência. Em relação ao custo-benefício, é possível concluir que existem boas alternativas para a intercambialidade de loratadina 10 mg no mercado brasileiro, mas, em algumas situações, a eficácia do produto pode não ser a mesma, em caso de substituição.