Fatores de risco para sífilis congênita - Beck, Elisiane Quatrin; Souza, Martha (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo identificar as publicações acerca da ocorrência de sífilis durante a gestação e o cuidado do lactente. Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura. A pesquisa foi desenvolvida na Biblioteca Virtual de Saúde, pelas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Banco de Dados de Enfermagem, entre os anos de 2010 a 2015. Os artigos discorrem sobre a prevalência da sífilis congênita, fatores de riscos pessoais, do pré-natal, tratamento adequado da gestante e do parceiro, intercorrências e consequências para o recém-nascido e impacto orçamentário da sífilis congênita. Evidenciou-se com esta revisão narrativa, que a melhora na prevenção da sífilis congênita por meio da qualificação das ações realizadas durante a assistência pré-natal permitirá a redução da transmissão vertical dessa doença.