Resveratrol does not prevent the inhibitory effect of Phenylalanine on pyruvate kinase activity in the cerebral cortex of mice - Schröder, Letícia Bastos; Franceschi, Itiane Diehl de; Mezzomo, Nathana Jamille; Prevedello, Camila Pivetta; Oliveira, Lauren Reck de; Wannmacher, Clovis Milton Duval; Rech, Virginia Cielo (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Fenilcetonúria (PKU) é uma doença autossômica recessiva causada pela deficiência da enzima hepática fenilalanina hidroxilase (PAH), levando ao retardo mental na infância pela exposição do cérebro a níveis tóxicos de fenilalanina (Phe). Os mecanismos neuropatológicos desta doença ainda não são completamente conhecidos. Estudos mostram que níveis elevados de Phe nesta doença alteram parâmetros de estresse oxidativo e inibem enzimas tiólicas envolvidas na rede de transferência de grupos fosforil, como piruvatocinase (PK) e creatinacinase (CK). O resveratrol (RSV) é uma substância antioxidante e vem sendo estudado no tratamento de doenças neurodegenerativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, os efeitos do RSV e da Phe sobre a atividade da PK em córtex cerebral de ratos em diferentes tempos de incubação (0, 30 e 60 minutos). Apesar de ser um potente antioxidante, in vitro, o resveratrol não preveniu a inibição causada pela Phe nos intervalos de tempos estudados.