Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde: relato de experiências - Tavares, Daniel Soares; Costa, Luana; Gomes, Carine Alves; Mussoi, Thiago Durand; Blümke, Adriana Cervi; Backes, Dirce Stein (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) é um instrumento que busca a valorização dos profissionais da saúde visando à construção coletiva junto aos acadêmicos, com a finalidade de reconstruir e ressignificar a assistência prestada, proporcionando maior conhecimento sobre o Sistema Único de Saúde. Este estudo trata de um relato de experiência com participantes de um dos programas Pet-Saúde do Centro Universitário Franciscano desenvolvido entre agosto de 2012 e agosto de 2014. Participaram deste estudo um preceptor, dois bolsistas e dois tutores, sendo eles, respectivamente, uma enfermeira, um acadêmico de enfermagem, uma acadêmica de biomedicina e dois nutricionistas. Os resultados apontam para o ganho de conhecimento, principalmente no que diz respeito ao sistema de saúde. Evidencia-se que o estreitamento dos laços entre acadêmicos e profissionais do serviço de saúde possibilita a troca de experiências e compartilhamento de saberes.