Problemática do aborto em Santa Maria, Rio Grande do Sul: dados epidemiológicos - Silva, Mariana Moura da; Castro, Priscila Mattos de; Theisen, Cristine; Freitas, Hilda Maria Barbosa de; Colomé, Juliana Silveira (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O aborto situa-se como um grave problema de saúde pública, delatado nos índices de morte obstétrica decorrentes de abortamentos clandestinos. No estudo, o objetivo foi conhecer a problemática do aborto provocado, a partir dos dados obtidos em fontes documentais sobre a realidade, no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Foi uma pesquisa quantitativa documental, com análise estatística simples. A coleta dos dados ocorreu pelo Sistema DATASUS, de junho a agosto de 2013. Os dados foram apresentados por meio de gráficos, no período de 2009 a 2012. Constatou-se então uma situação de subnotificação dos casos de aborto provocado e dos óbitos maternos resultantes, associada aquela à condição brasileira de ilegalidade do abortamento. Demonstra-se a dificuldade de apreensão da magnitude do abortamento induzido no Brasil, mesmo que as estatísticas já indiquem uma realidade preocupante.