Pais com filhos internados em unidade pediátrica: contribuições da equipe do PET-Saúde para o cuidado - Dias, Aline; Brum, Tanise; Zottele, Caroline; Freitas, Hilda Maria Barbosa de; Colomé, Juliana Silveira; Backes, Dirce Stein (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Objetivou-se conhecer a percepção dos pais em relação à internação do filho em uma unidade pediátrica vinculada ao Sistema Único de Saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, de caráter qualitativo, realizada com cinco mães e cinco pais de crianças internadas em uma instituição de médio porte da região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no mês de novembro de 2013, a partir de entrevistas contendo questões norteadoras. Após serem organizados e analisados, com base na análise de conteúdo temática, refletem a desordem vivenciada tanto pela criança quanto pelos pais no processo de internação hospitalar. Essa está relacionada às questões ambientais, alimentares, de conforto, bem como às relacionadas ao cuidado em suas diferentes dimensões. Conclui-se que é de suma importância a capacitação dos profissionais, a fim de que compreendam a complexidade do processo de internação para a criança e os pais, a fim de desenvolverem o cuidado de forma singular, humanizada e integradora.