Humanização e educação permanente: implicações no cotidiano de trabalho - Tavares, Daniel Soares; Costa, Luana; Gomes, Carine Alves; Mussoi, Thiago Durand; Blümke, Adriane Cervi; Backes, Dirce Stein (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A temática humanização deve estar cada vez mais presente nas práticas profissionais, para que estes reiterem os valores humanos e atendam às necessidades humanas. Objetivou-se, com este estudo, conhecer a realidade e sentimentos dos profissionais de saúde que atuam na área hospitalar e na área da saúde pública, sobre a temática humanização e Educação Permanente. Trata-se de um estudo qualitativo com caráter descritivo. Os dados foram coletados no período de outubro a dezembro de 2013, por meio da técnica de grupo focal. Realizaram-se três encontros com duração de uma hora cada. Do processo de análise resultaram três categorias: Compreensões sobre a humanização e educação permanente; O ambiente como fator desumanizante e; O descaso com a educação permanente. Conclui-se que, além de política instituída, a humanização precisa ser assumida como processo de educação permanente por todos os trabalhadores de saúde, a fim de alcançar um cuidado ampliado e que atenda às necessidades dos usuários de saúde.