Efeito de produtos contendo arginina na permeabilidade dentinária - Vieira, Alessandra Ramires; Moura, Cassiano Coradini de; Antoniazzi, Raquel Pippi (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Poucos estudos avaliaram o comportamento da arginina na permeabilidade dentinária (PD). Portanto, o objetivo do presente estudo foi comparar in vitro, a PD entre produtos contendo arginina (8%) e um controle positivo (fluoreto de sódio 2%). 30 incisivos bovinos foram randomizados e preparados com desgastes no esmalte na cervical, remoção da smear-layer, abertura dos túbulos dentinários com EDTA e desidrataçãoem imersão com álcool. Posteriormente, os produtos foram aplicados durante 10 minutos por 4 dias. A PD foi determinada em fotografias de fotomicroscópio no aumento de 40 vezes. Foram realizadas três medidas em cada corte e uma média por um examinador cego e calibrado. Os produtos contendo arginina foram estatisticamente melhores na redução da permeabilidade dentinária que o fluoreto de sódio (p<0,05). Porém, não houve diferenças entre a pasta de consultório e o dentifrício (p>0,05). Conclui-se que os produtos contendo arginina apresentaram maior redução da PD que o flúor.