Prevalência de Antígeno Prostático Específico (PSA) alterado em homens de Santa Maria, RS - Machado, Alencar Kolinski; Peixoto, Aline dos Santos; Niederauer, Clarissa Denardin; Bernardi, Anie Schiavo; Krause, Luciana Maria Fontanari; Schuh, Graziela Maria (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O Antígeno Prostático Específico (PSA), apesar de menos característico do que o exame de toque retal é excelente marcador do câncer de próstata, possuindo considerável sensibilidade, caracterizando-se como forma preventiva desta patologia. Assim, buscou-se determinar a prevalência de PSA total alterado baseando-se em um laboratório do município de Santa Maria, RS. Realizou-se um levantamento de dados em um laboratório de Santa Maria, RS, avaliando as dosagens de PSA total em um ano de rotina e os resultados foram correlacionados com a idade dos pacientes. Foram avaliados 1932 pacientes onde, 5,43% apresentaram resultados elevados para o PSA total e observou correlação fidedigna entre o avanço da idade e as dosagens séricas aumentadas (p<0,001). Os resultados estão em conformidade com outras pesquisas envolvendo o PSA e destacam a importância do acompanhamento preventivo. Fica evidente que o número de pacientes homens que buscam atendimento e que dão importância à saúde pessoal vem aumentando, refletindo as iniciativas sociais fidedignamente.