O efeito da ginástica laboral nas doenças ocupacionais em funcionários de uma instituição de ensino superior - Leal, Ana Talita Araújo; de Castro, Rita Caroline; Cunha, Adília Maria de Carvalho Vieira Learth; Dorta, Haron Silva (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A saúde do trabalhador e o seu bem-estar são fatores de grande contribuição para a sobrevivência de uma empresa; já as doenças ocupacionais são as maiores causadoras de afastamento temporário do trabalhador brasileiro, sendo hoje uma grande preocupação para os órgãos de saúde. A atuação da Ginástica Laboral (GL) parece ser uma ferramenta de grande contribuição na prevenção dessas doenças. Nesse sentido, no presente trabalho, teve-se como objetivo avaliar a sua real eficácia em funcionários de uma instituição de ensino superior. A metodologia aplicada foi uma avaliação baseada no Questionário Nórdico de Sintomas, aplicada a 50 funcionários de ambos os sexos. A GL foi realizada durante um período de 17 meses, duas vezes por semana, com duração de 10 minutos. A análise estatística dos resultados foi feita com base P<0.05, obtendo resultados conclusivos, os quais mostraram que a ginástica laboral contribuiu para a redução dos quadros álgicos nas doenças ocupacionais, desenvolvendo assim um papel de grande relevância na prevenção e tratamento dessas doenças.