Determinação da presença de mercúrio urinário em odontólogos de Santa Maria - RS - Dias, Estefania Rafaela de Abreu; Stefanon, Eliza Beti de Cássia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O mercúrio (Hg) é um metal nocivo ao homem e à natureza. A exposição ocupacional aos vapores de Hg contidos no amálgama dentário pode acarretar sérios danos à saúde dos odontólogos que utilizam esse material em suas restaurações. Nesse sentido, no presente trabalho, teve-se como objetivo avaliar os teores de mercúrio na urina de 13 profissionais da área de dentística e conhecer o perfil desses profissionais por meio da aplicação de um questionário. Os níveis do metal encontraram-se dentro do limite de normalidade preconizado pela NR 7 do Ministério do Trabalho do Brasil (até 5 µg/g de creatinina), uma vez que todos relataram fazer uso de equipamentos de proteção individual e do amalgamador mecânico.