Avaliação sacroilíaca em adolescentes de uma escola estadual de Santa Maria, RS - Dobner, Taise; da Silveira, Rafael Toniolo; Medeiros, Laissa Benites; Vianna, Patrícia; de David, Raiana; Morais, Sandra Cristina da Veiga; Dias, Mariana Miolo; de Moraes, Cristina Bragança; Kirsten, Vanessa Ramos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Os problemas de saúde associados ao excesso de gordura corporal trazem prejuízos ao sistema músculo-esquelético. O objetivo neste estudo foi verificar a existência de relação entre adiposidade central e problemas estruturais e de mobilidade na região sacroilíaca em adolescentes. A amostra foi composta por estudantes de ensino médio de uma escola pública da cidade de Santa Maria (RS). Foi verificada a composição corporal por meio das variáveis peso e altura e circunferência da cintura (CC) e do quadril (CQ). A avaliação fisioterapêutica analisou variáveis relacionadas à hipomobilidade de ilíaco. Foram avaliados 103 adolescentes. Do total da amostra, 74,7% foram considerados não obesos, 51% dos estudantes apresentavam alteração insatisfatória na mobilidade do ilíaco sendo 46% com hipomobilidade à direita e 5% à esquerda. Os adolescentes com presença de hipomobilidade anterior ou posterior apresentaram valores menores estatisticamente de peso, circunferência da cintura e quadril em comparação com os desalinhamentos presente antero/posterior ou vice-versa. Desta forma, pode-se concluir que devido ao baixo número de obesos na amostra avaliada os resultados ficaram controversos, pois a adiposidade não influenciou nas alterações de ilíaco.