Síndrome de Melas: relato de caso - Gassen, Rodrigo Benedetti; Sagrillo, Michele Rorato (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Existem muitas organelas dentro de uma célula eucariota, cada qual com a sua função, a mitocôndria é uma das que desempenham um papel essencial para a energia do nosso organismo como um todo. Devido a essa importância, se caso sua formação for deficitária, suas funções também serão, ocasionando síndromes. A síndrome em questão é MELAS ou Encefalomiopatia mitocondrial, que é caracterizada por acidose lática e enfartes cerebrais. Mostra o sofrimento de uma família e seus cuidados a um ente que passa por muitos médicos até ser corretamente enviado a um geneticista, enfatizando a importância do diagnóstico precoce.