Sistematização da assistência de enfermagem a um paciente crítico - Zambrano, Andressa de Oliveira; Tagliari, Bruna Fleck; Sulivan, Daniel de Freitas Silva; Leão, Débora dos Santos; Nunes, Juliana; Cechin, Kaliandra; Zamberlan, Cláudia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O estudo objetivourealizar a avaliação de um paciente crítico em uma unidade de terapia intensiva no intuito de implementar a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Foi delineado como um estudo de caso, com abordagem qualitativa, realizado no período de agosto a novembro de 2010. O instrumento de pesquisa foi um check list com questionamentos e dados referentes à anamnese e exame físico do sujeito em estudo. Foi delineada a sistematização de enfermagem para o caso exposto, objetivando valorizar a criticidade do sujeito da pesquisa. Os dados obtidos foram analisados por meio de referencial teórico específico que aponta questões inerentes ao cuidado crítico. Neste contexto foi possível concluir que é de suma importância a visão do processo de enfermagem, com a implementação da sistematização da assistência de enfermagem. Desta forma a equipe poderá ser capaz de proporcionar melhores condições de tratamento para o paciente. Ainda que este processo está sendo desenvolvido gradativamente e depende exclusivamente da consciência e competência dos profissionais da saúde.