Equidade: saberes e fazeres na educação e saúde promovendo a paz - Calixto, Alessandra; Souza, Juliana Maciel de; Vianna, Maria Fernanda Piovesan; Rocha, Patrícia Flores; Munaretti, Robianca; Albuquerque, Sirlene; Rosa, Miriam Suzéte de Oliveira (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O artigo relata a iniciação à docência com aplicação de metodologia ativa realizada por sete estudantes, para um grupo multiprofissional de saúde com dezenove alunas do Mestrado Profissional Ensino na Saúde na Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com o objetivo de sensibilizar o grupo para o tema educação para a paz. O projeto é inspirado nos fundamentos do livro Sentipensar, de Moraes e De La Torre (2004), trabalhado na disciplina de Educação em Saúde para o Sistema Único de Saúde dando suporte para o desenvolvimento da ação pedagógica na lógica da religação dos saberes e do paradigma ecossistêmico. Nele descreve-se a prática e a reflexão de uma ação pedagógica sobre o tema paz e sua relação com a educação e a saúde. Problematiza-se a questão da educação para paz no contexto da formação em saúde e sensibiliza-se para o exercício da equidade como um princípio aplicável no Sistema Único de Saúde no Brasil.