Capacitação em boas práticas para manipuladores da alimentação escolar da rede pública de ensino da região central do Rio Grande do Sul, Brasil

Autores

  • Ariane de Oliveira Botega
  • Francine Gonçalves Gabbardo
  • Ana Lúcia de Freitas Saccol

DOI:

https://doi.org/10.37777/967

Resumo

No presente estudo objetivou-se avaliar uma capacitação de servidores responsáveis pela alimentação e limpeza de escolas estaduais da região central do Rio Grande do Sul, tendo como temática promover capacitação em relação às boas práticas de manipulação de alimentos. A capacitação foi realizada no mês de outubro de 2009, perfazendo carga horária de 4 horas, por meio de aula expositiva e dialogada. Concomitante a ela, aplicou-se um questionário com 11 questões abertas e fechadas referentes ao perfil dos participantes e a rotina de trabalho executada pelos mesmos. A capacitação contou com 64 pessoas, das quais 42 trabalham no setor a mais de 16 anos, sendo a maioria responsável pela limpeza e alimentação. Constatou-se que 71,8% dos participantes nunca havia participado de um curso sobre manipulação de alimentos. Observou-se que a capacitação teve boa participação e aceitação dos participantes, e a metodologia utilizada foi coerente com o público-alvo.

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Publicado

2016-03-15

Como Citar

Botega, A. de O., Gabbardo, F. G., & Saccol, A. L. de F. (2016). Capacitação em boas práticas para manipuladores da alimentação escolar da rede pública de ensino da região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Disciplinarum Scientia | Saúde, 11(1), 71–78. https://doi.org/10.37777/967

Edição

Seção

Artigos