Efeito neuroprotetor da associação de extrato de Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e ácido valproico em neurônios com disfunção mitocondrial
Resumo
As doenças neuropsiquiátricas têm sido de grande preocupação para a saúde mundial devido a seus elevados índices nos últimos anos. Diversos estudos sugerem que há uma relação entre essas doenças e a disfunção mitocondrial que desempenha um papel crítico na progressão dessas patologias. Já existem protocolos medicamentosos bem estabelecidos para o tratamento desses distúrbios, como o uso de fármacos antipsicóticos e estabilizadores do humor, a exemplo do ácido valproico. Todavia, os efeitos adversos indesejados acabam, em muitos casos, comprometendo a assiduidade do indivíduo ao tratamento. Diante disso, é importante a busca por novas alternativas com caráter terapêutico que minimizem esses efeitos danosos. O Euterpe oleracea Mart., conhecido como açaí, é um fruto encontrado na região amazônica brasileira, utilizado também como produto medicinal e que vem sido estudado por conter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Dada essa associação proposta, este estudo analisou o potencial efeito neurofarmacológico in vitro de Euterpe oleracea na modulação da função mitocondrial e no metabolismo oxidativo juntamente do ácido valproico em células SH-SY5Y, tratadas com rotenona para a indução da disfunção mitocondrial. Os resultados mostraram que o extrato de açaí por si próprio ou em associação com o ácido valproico é capaz de manter a viabilidade celular, diminuir os níveis de óxido nítrico (ON) e manter os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) de maneira basal, sendo sugestivo como produto natural de associação coadjuvante no tratamento de sujeitos acometidos por doenças psiquiátricas.