Boas práticas de manipulação para serviço de alimentação em uma instituição psicossocial

Autores

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar e promover as boas práticas de manipulação para serviços de alimentação em uma instituição psicossocial de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul (RS). Trata-se de um estudo de delineamento descritivo em que foi realizado o diagnóstico a respeito das características do serviço de alimentação do Centro de Atenção Psicossocial e de suas condições higiênicas. Para avaliar as características do serviço, aplicou-se questionário próprio em abril de 2016 e para avaliar e classificar quanto às questões higiênicas utilizou-se um instrumento no formato de lista de avaliação em conjunto com plano de ação, que foi aplicado em dois momentos, em abril e em maio de 2016. Após a realização do diagnóstico foi elaborado e entregue no local o plano de ação. Algumas das melhorias sugeridas foram realizadas no mês de maio de 2016. Na primeira avalição das condições higiênicas se obteve 11% de adequação geral, classificando o serviço como “péssimo”. Apesar de na segunda avaliação o percentual de adequação ter aumentado 25%, o serviço passou a ser classificado como “ruim”. O item com manejo de resíduos obteve 100% de adequação após as intervenções, classificando-se como “excelente”. A mudança no percentual ocorreu devido às melhorias realizadas e a oferta de capacitação em boas práticas de manipulação aos colaboradores.

Biografia do Autor

Carla Fabiana Schweig, Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Nutricionista egressa do curso de Nutrição - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Josiéle da Silva Prade, Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Nutricionista egressa do curso de Nutrição - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Luana Fioravanti Roland, Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Nutricionista egressa do curso de Nutrição - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Luana Garcia, Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Nutricionista egressa do curso de Nutrição - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Shanda de Freitas Couto, Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Co-orientador - Docente do Curso de Nutrição - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA.

Carla Cristina Bauermann Brasil, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Colaborador - Docente do Curso de Nutrição - Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Simone de Castro Giacomelli, Universidade Federal de Santa Maria

Orientador - Nutricionista da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

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Publicado

2020-11-09

Como Citar

Schweig, C. F., Prade, J. da S., Roland, L. F., Garcia, L., Couto, S. de F., Brasil, C. C. B., & Giacomelli, S. de C. (2020). Boas práticas de manipulação para serviço de alimentação em uma instituição psicossocial. Disciplinarum Scientia | Saúde, 21(2), 19–30. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3427

Edição

Seção

Artigos