Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais do tipo self-service da região central do Rio Grande do Sul

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Resumo

Uma das principais preocupações da vigilância sanitária são os alimentos. É necessário manter a fiscalização sobre os estabelecimentos que produzem e comercializam alimentos industrializados e in natura, bem como aqueles que servem refeições comerciais, a fim de garantir segurança alimentar aos consumidores. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais de uma cidade da região central do Rio Grande do Sul (RS), com base na legislação estadual vigente. Participaram do estudo dois restaurantes com atendimento a um público aproximado de 50 pessoas/dia. Os restaurantes foram avaliados quanto à adequação às boas práticas por meio da aplicação da lista de verificação, que é parte integrante da Portaria Estadual nº 78, de 15 de setembro de 2009 e classificados segundo o grau de risco que representam à segurança dos alimentos. De acordo com a lista de verificação aplicada, a classificação de ambos os restaurantes comerciais foi insatisfatória para a produção de alimentos seguros. Nenhum dos doze itens avaliados atingiu o grupo 1, considerado bom. No que se refere a documentação dos restaurantes, ambos apresentaram 100% de inadequação. A adesão às boas práticas se tornaria uma ferramenta viável para melhorar a qualidade das refeições produzidas pelo restaurante, garantindo um alimento seguro, sem risco de danos para a saúde do consumidor.

Biografia do Autor

Bruna Lago Tagliapietra, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Graduada em nutrição pela Universidade Franciscana - UFN (2015), mestra em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2020) e doutoranda em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - FEA/UNICAMP, na linha de pesquisa cereais, raízes e tubérculos. Atuou na orientação e desenvolvimento de atividades de extensão junto à agricultura familiar. Tem experiência na área de tecnologia de alimentos, com ênfase em tecnologia e processamento de produtos de origem animal e vegetal, desenvolvimento de produto, composição nutricional, qualidade de alimentos e segurança alimentar.

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Publicado

2020-09-15

Como Citar

Tagliapietra, B. L., & Peres, A. P. (2020). Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais do tipo self-service da região central do Rio Grande do Sul. Disciplinarum Scientia | Saúde, 21(1), 225–234. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3156

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Artigos