Quantificação de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e mecanismos de resistência nas mãos de manipuladores de alimentos em UANS hospitalares em SC

Autores

  • Gabriela Maestri Universidade do Vale do Itajaí
  • Tatiana Bender Schmeling Universidade do Vale do Itajaí
  • Daniela Valcarenghi Universidade do Vale do Itajaí.
  • Marla de Paula Lemos Universidade do Vale do Itajaí.

Resumo

Os manipuladores de alimentos podem ser transmissores de agentes patogênicos, pois suas mãos entram em contato direto com os alimentos. Em hospitais, a contaminação por Staphylococcus aureus e Escherichia coli apresentam risco biológico maior devido à resistência aos antibióticos. Este trabalho objetivou quantificar S.aureus e E.coli nas mãos de manipuladores de alimentos de UAN hospitalares em dois municípios do litoral catarinense, bem como verificar se apresentavam os mecanismos de resistência do tipo Staphylococcus aureus Resistente a Meticilina (MRSA) e Enterobactérias Resistentes aos Carbapenêmicos (ERC). Tratou-se de uma pesquisa observacional transversal. Amostras das mãos de trinta manipuladores foram coletadas em três unidades hospitalares denominadas em A, B e C. Foi utilizado o método de contagem em superfície e identificação através de meios cromogênicos para os mecanismos de resistência. Os resultados demonstraram contaminação por S.aureus em duas amostras (6,66%) enquanto que nenhuma amostra foi identificada E.coli. Quanto à resistência, uma amostra (3,33%) apresentou MRSA e duas amostras (6,66%) demonstraram a presença de ERC. Das unidades avaliadas, a C não apresentou crescimento dos micro-organismos analisados. A unidade A apresentou crescimento exclusivamente de ERC (10%) e a unidade B revelou contaminação por S.aureus (20%), MRSA (10%) e ERC (10%). Conclui-se que a contaminação encontrada nas mãos dos manipuladores de alimentos e os mecanismos de resistências demonstraram a necessidade de maior frequência e competência na higienização das mãos, sendo de extrema relevância a necessidade de supervisão e conscientização destes profissionais quanto a higiene pessoal.

Biografia do Autor

Gabriela Maestri, Universidade do Vale do Itajaí

Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI. Curso de Nutrição.

Tatiana Bender Schmeling, Universidade do Vale do Itajaí

Bióloga. Técnica do Laboratório de Microbiologia da Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI.

Daniela Valcarenghi, Universidade do Vale do Itajaí.

Farmacêutica. Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI.

Marla de Paula Lemos, Universidade do Vale do Itajaí.

Nutricionista. Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI.

Referências

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Publicado

2020-07-17

Como Citar

Maestri, G., Schmeling, T. B., Valcarenghi, D., & Lemos, M. de P. (2020). Quantificação de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e mecanismos de resistência nas mãos de manipuladores de alimentos em UANS hospitalares em SC. Disciplinarum Scientia | Saúde, 21(1), 91–105. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3062

Edição

Seção

Artigos