Avaliação das condições higienicossanitárias de unidades produtoras de refeição na região central de São Paulo

Autores

  • Noeli Aparecida Rosa de Morais Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Rita de Cassia de Souza Fernandes Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Marina de Almeida Lima Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Edeli Simioni de Abreu Universidade Presbiteriana Mackenzie.
  • Daniela Maria Alves Chaud Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.37777/1442

Resumo

Esse trabalho teve por objetivo avaliar o nível de adequação das condições higienicossanitárias e boas práticas de manipulação de unidades produtoras de refeições localizadas na região central da cidade de São Paulo. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um checklist no qual foram avaliados 24 itens distribuídos em sete requisitos com base na legislação municipal sanitária vigente. Observou-se um resultado positivo devido ao fato de quatro requisitos estarem em total conformidade, sendo estes: utensílios e equipamentos, controle de pragas, procedência de água e manejos de resíduos. Quanto à estrutura física, apenas um estabelecimento não possuía iluminação adequada e, em relação à exposição e armazenamento de alimentos, houve irregularidades no que se refere à temperatura do balcão expositor e da câmara fria. Concluiu-se que atentar aos itens que não estão em consonância com a legislação e propor ações corretivas é essencial para se garantir a segurança higienicossanitária dos alimentos e, por conseguinte, a saúde dos consumidores.

Biografia do Autor

Noeli Aparecida Rosa de Morais, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição

Rita de Cassia de Souza Fernandes, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição

Marina de Almeida Lima, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição

Edeli Simioni de Abreu, Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública - USP. Professora Adjunta do Curso de Nutrição - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Daniela Maria Alves Chaud, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista. Mestre e Doutora pela UNIFESP. Professora Adjunta do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - Universidade Presbiteriana Mackenzie.

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Publicado

2017-06-16

Como Citar

Morais, N. A. R. de, Fernandes, R. de C. de S., Lima, M. de A., Abreu, E. S. de, & Chaud, D. M. A. (2017). Avaliação das condições higienicossanitárias de unidades produtoras de refeição na região central de São Paulo. Disciplinarum Scientia | Saúde, 17(2), 249–256. https://doi.org/10.37777/1442

Edição

Seção

Artigos