Consumo e análise de gorduras totais de alimentos ultraprocessados ingeridos por pré-escolares

Autores

  • Elizane Dumke
  • Julie Taís Simon Schalemberguer
  • Franceliane Jobim Benedetti

DOI:

https://doi.org/10.37777/1114

Resumo

A alimentação inadequada na infância, com consumo excessivo de alimentos industrializados, pode trazer consequências para saúde.  O objetivo do estudo foi verificar a frequência de consumo de alimentos ultraprocessados por pré-escolares e analisar o teor de lipídios totais. Estudo do tipo descritivo e experimental, a amostra foi composta por pré-escolares. Avaliou-se o consumo alimentar por meio do Questionário de Frequência Alimentar. Os alimentos ultraprocessados mais consumidos passaram por análise do teor de lipídios totais e os valores foram comparados com os rótulos. Participaram do estudo 38 crianças com idade média de 3,55±0,89 anos. Os alimentos ultraprocessados mais consumidos foram achocolatado (76%), biscoito (68%) e a mortadela/presunto (61%). Verificou-se baixo consumo de verduras, legumes e frutas. Os valores de lipídios totais no biscoito e achocolatado foram similares ao rótulo. Sugere-se educação nutricional aliada a compreensão dos rótulos, para o controle da ingestão de gorduras, e consequente prevenção da obesidade.

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Publicado

2016-03-18

Como Citar

Dumke, E., Schalemberguer, J. T. S., & Benedetti, F. J. (2016). Consumo e análise de gorduras totais de alimentos ultraprocessados ingeridos por pré-escolares. Disciplinarum Scientia | Saúde, 16(1), 89–99. https://doi.org/10.37777/1114

Edição

Seção

Artigos