https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/issue/feedDisciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas2025-01-08T09:05:35-03:00Disciplinarum Scientiardstecnologicas@ufn.edu.brOpen Journal Systems<p>A Revista <strong><em>Disciplinarum Scientia</em>. Série Naturais e Tecnológicas</strong> (RDS) é um <strong>periódico</strong> <em><strong>on-line</strong></em><strong> quadrimestral </strong>da Universidade Franciscana, inscrita no ISSN sob número 1981-2841, na versão impressa e, a partir do v. 11, n. 1 de 2010, sob número 2176-462x, na versão <em>on-line</em>. Desde março de 2019, conta com um editor exclusivo, e todo o processo de submissão e tramitação de trabalhos ocorre exclusivamente via Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER).</p> <p>Para o periódico, são aceitos trabalhos de acadêmicos de graduação (com aval de um pesquisador) e de pós-graduação, bem como de pesquisadores. Além das edições regulares, também podem ser disponibilizadas edições especiais, conforme demanda. A publicação possui o prefixo DOI 10.37779.</p> <p>O acesso do público a seu conteúdo é livre, imediato e gratuito, seguindo o princípio de disponibilizar democraticamente o conhecimento científico.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">O acesso para submissão e publicação é gratuito.</span></p> <p><strong>- Conheça as normas <a href="https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/about/submissions#onlineSubmissions">aqui</a></strong></p> <p><strong>- Em caso de dúvidas, entre em contato pelo e-mail:</strong> <a href="mailto:rdstecnologicas@ufn.edu.br">rdstecnologicas@ufn.edu.br</a>. Não envie ou responda os e-mails de periodicos@ufn.edu.br</p>https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4908Bactérias totais e diazotróficas no solo, rizoplano e endorizosfera de plantas sob diferentes sistemas de manejo do solo2024-08-01T10:10:39-03:00Ernane Ervino Pfüllerpfuller.ernane@gmail.comDanni Maisa da Silvadanni-silva@uergs.edu.brMarcos Rubens Fries (in memorian)danni-silva@uergs.edu.brZaida Inês Antoniollizantoniolli@gmail.comBen-Hur Costa de Camposben-hur.campos@ibiruba.ifrs.edu.brMaria Del Pilar Galeano Samaniegopilar.galeano68@gmail.comHardi Rene Bartzhardi-bartz@ufsm.brKaruany Dorneles da Rosakaruany-rosa@uergs.edu.brAndressa Gonzalves Spohrandressa-spohr@uergs.edu.br<p>A comunidade microbiana total e de diazotróficas foi avaliada em áreas com sistema de plantio direto (SPD) e sistema de plantio convencional (SPC) em Cruz Alta - RS. As avaliações da população diazotrófica foram realizadas em quatro diferentes profundidades de solo, no rizoplano e endorizosfera das culturas das rotações: trigo/soja (R1) e trigo/soja, aveia preta/soja, ervilhaca+aveia preta/milho (R2). As coletas foram feitas nos dois sistemas e nas duas rotações e em duas épocas (inverno e verão). Os sistemas de plantio não influenciaram a população de bactérias diazotróficas do solo. A comunidade de diazotróficas foi influenciada pelo ambiente rizosférico, com predominância de diazotróficas no rizoplano em relação à endorizosfera nas rotações estudadas, exceto para a cultura do trigo. As rotações de culturas influenciaram as populações de bactérias totais na cultura do milho, com maior população no SPD, no rizoplano e endorizosfera.</p>2025-01-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicashttps://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4875Desempenho de sistema de irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial2024-08-08T11:42:10-03:00Luís Gonzaga Medeiros Figueredo Júniorluisjr@cca.uespi.brAntônia Guadalupe Santos Duartelupeduarte.santos@gmail.comFrancineuma Ponciano Arrudaneuma.arruda@cca.uespi.br<p>O trabalho objetivou avaliar a uniformidade de distribuição de água superficial e subsuperficial em sistemas de irrigação por gotejamento em solo de textura arenosa. O experimento foi conduzido na área da Faculdade de Agronomia da universidade Estadual do Piauí, durante o mês de novembro de 2020. Os tratamentos avaliados foram: T1: irrigação com mangueiras de gotejo sobre a superfície do solo; T2: irrigação com mangueiras subsuperficiais à profundidade de 0,20 m; e T3: irrigação com mangueiras subsuperficiais à profundidade de 0,40 m. Cada parcela foi constituída de 4 fitas gotejadoras com 10,0 m de comprimento, sendo utilizado os gotejadores do tipo in-line (embutido) Netafim modelo Microdrip, com espaçamento entre emissores de 0,3 m, vazão nominal de 2 L h-1, pressão de serviço de 15 mca. Após a implantação do sistema de irrigação foram realizados testes de vazão e de pressão. A duração de cada irrigação foi de 4,0 horas diárias em cada área, iniciando-se à meia-noite (00h00) e terminando às 04h00. As coletas de solo para a determinação da umidade foram realizadas a cada 4 (quatro) dias, sendo as amostras coletadas após 01 hora do termino da irrigação. Na avaliação do gotejamento superficial, para quantificar a vazão de cada emissor, utilizaram-se copos de plástico com capacidade de 200 ml para coleta da água durante 01 minuto. Logo em seguida cada recipiente foi pesado em balança de precisão, para então converter o peso em volume e obtenção da vazão (L h-1). A uniformidade foi avaliada através dos coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD), coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e Coeficiente de Uniformidade Estatístico (CUE). O sistema apresentou desempenho classificado como excelente para os diferentes coeficientes em todos os tratamentos avaliados. A umidade do solo situou-se sempre acima da umidade crítica, podendo ser adotada em diferentes situações de cultivo, clima e solo.</p>2025-01-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicashttps://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/5011Influência da sazonalidade no rendimento de óleos essenciais no Sul do Brasil2024-07-29T15:14:04-03:00Joseila Maldanerjomaldaner@gmail.comGerusa Pauli Kist Steffengerusa-steffen@agricultura.rs.gov.brMadalena Boenimadalena-boeni@agricultura.rs.gov.brIonara Fátima Conteratoionara-conterato@agricultura.rs.gov.brJuliana Marchesanjuliana-marchesan@agricultura.rs.gov.brAdriane Luiza Schúadriane-schu@seapi.rs.gov.brRosana Matos de Moraisrosana-morais@agricultura.rs.gov.brCleber Witt Saldanhacleber-saldanha@agricultura.rs.gov.brEvandro Luiz Missoevandro-missio@agricultura.rs.gov.brJorge Dubal Martinsjorge-martins@agricultura.rs.gov.brNatielo Almeida Santananatielo-santana@agricultura.rs.gov.br<p>As diversas atividades biológicas atribuídas aos óleos essenciais (OEs) fazem com que o mercado desses produtos esteja em ascensão. Hoje se sabe que vários fatores influenciam na quantidade e qualidade desses metabólitos secundários, ou seja, sua produção responde variavelmente a fatores bióticos e abióticos, dentre eles a sazonalidade. Na intenção de se compreender os efeitos da sazonalidade no rendimento de OE, foram estudadas dez espécies aromáticas ao longo de dois anos, com repetidas coletas nas quatro diferentes estações do ano. Os resultados aqui apresentados mostram que o rendimento de OE variou em resposta às diferentes estações do ano para Artemisia camphorata, Baccharis trimera, Cupressus sempervirens, Ocimum basilicum, Melaleuca alternifolia e Mentha sp. Contudo, para Corimbia citriodora, Foeniculum vulgare, Pinus elliottii e Schinus terebinthifolius o rendimento não variou significativamente. As informações geradas neste estudo, embora preliminares, agregam à pesquisa no sentido de propor uma padronização no manejo das extrações, com o foco em períodos mais indicados para coletas, a fim de potencializar o rendimento desses raros produtos do metabolismo secundário vegetal.</p>2025-01-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicashttps://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/505417α-metiltestosterona, principais aplicações e ameaças ao meio ambiente: uma breve revisão da literatura2024-12-05T10:16:54-03:00Josiane de Borba Pazjosipazcharmy@gmail.comMauricio Ferreira da Rosamauricio.rosa@unioeste.brBeatriz Junges Halimbeatrizjhalim@gmail.comViviane da Silva Loboviviane.lobo@yahoo.com.br<p>O crescimento populacional impulsiona as indústrias alimentícias a buscar tecnologias de produção em larga escala, muitas vezes envolvendo compostos orgânicos que podem impactar negativamente o meio ambiente Um exemplo é a 17α-metiltestosterona (17MT), hormônio utilizado para a masculinização de tilápias do Nilo, alterando geneticamente fêmeas para machos fenotipicamente. Os disruptores endócrinos, tais como a 17MT, podem causar danos à saúde, afetando o crescimento e a reprodução de organismos, podendo persistir no meio ambiente e nos organismos, levando ao comprometimento das cadeias alimentares devido à bioacumulação. Diferentes técnicas de remoção do hormônio 17MT, tais como processos oxidativos avançados, sistemas de nanofiltração e wetlands, vêm sendo desenvolvidas a fim de minimizar os impactos ao meio ambiente, na biota e nos seres humanos, na busca pelo equilíbrio da produtividade e da sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o disruptor endócrino 17MT, incluindo a caracterização, sua ocorrência no ambiente, possíveis efeitos na biota e na saúde humana.</p>2025-01-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicashttps://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/5060Allelopathic activity of Eragrostis plana Nees on the germination of persian clover, rice and white oats2024-11-18T09:36:12-03:00Marciéli Quatrinmarcieli.quatrin@acad.ufsm.brYago Luís Nóbrega Mendesnobregamendesyago@gmail.comNicolas Gibran Marques Brasilnicolas.brasil@acad.ufsm.brDaiane Balconi Bevilaquadaianebalconi@gmail.comRaquel Stefanelloraquelstefanello@yahoo.com.brSilvane Vestenasilvanevestena@gmail.com<p><em>Eragrostis plana</em> Nees is an exotic Poaceae with invasive potential in natural grassland areas of southern South America, due to its biological and ecological characteristics. This study was carried out to evaluate the possible allelopathic effect of E. plana on the germination of Trifolium resupinatum (persian clover), Oryza sativa (rice) and Avena sativa (white oats) seeds. To obtain the aqueous extract, previously dried aerial parts (leaf and stem) were used at a concentration of 1 g 10 mL-1. Four different concentrations were used (25, 50, 75, and 100%) and the control (distilled water), with four replicates for each treatment. At the end of the experiment, the following parameters were assessed: first count, germination percentage, initial length, and dry mass of the seedlings. It was found that the aqueous extracts of E. plana significantly reduced all the parameters evaluated in the three agricultural species. For rice, the 100% concentration was the most inhibitory; for oats, there was a reduction in the parameters assessed from 75% onwards, except for biomass, which was reduced at the 100% concentration. Finally, persian clover showed a significant reduction in all the variables analyzed at the highest concentration. The results indicate that the aqueous extracts of E. plana have a negative influence on the germination and development of rice, oat, and persian clover seedlings; therefore, care should be taken when intercropping these cultivated species with this species, which is considered to be allelopathic.</p>2025-01-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicashttps://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4927Optimization of formulation and parameters for baking pães de queijo in a microwave oven2024-10-16T14:32:01-03:00Giulia Silva Bianchinigiu_bianchini@hotmail.comLuan Alberto Andradeluanandrade@ufla.brJoelma Pereirajoper@ufla.br<p>This study used a sequential strategy of experimental statistical design to obtain optimal formulation conditions and baking parameters for pão de queijo (Brazilian cheese bread), in a microwave oven. Plackett & Burman was used for screening the design of ingredients of the pão de queijo formulation and baking parameters in a microwave oven. The significant factors with the greatest effects on the response variables were selected for the Central Rotational Composite Design to optimize the process. The response variables analyzed in both designs were expansion, texture, weight loss, and density of pães de queijo. The optimization conditions achieved were 55% milk, 40% cheese, three minutes of baking time, and 80% power of the actual power of the microwave oven. The physical characteristics of pães de queijo formulated and baked with the optimal conditions found in this research are not similar to those baked in conventional ovens found in the literature.</p>2025-01-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicashttps://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4975Gestão de dados climáticos para plantio de soja em ambiente confinado2024-11-01T10:47:18-03:00Emili Everz Golombiéskiemilieverz043@gmail.comMaria Salete Marcon Gomes Vazsalete@uepg.brZito Palhano da Fonsecazpito@uepg.brRailson Rodriguesrailson_0612@hotmail.com<p>Ambientes confinados referem-se a espaços controlados e restritos, como estufas ou salas de cultivo, onde as condições ambientais podem ser monitoradas e ajustadas. Neste artigo, é apresentada uma solução para o gerenciamento de dados de temperatura e umidade no cultivo de soja em tais ambientes. Determinar os valores ideais de temperatura e umidade é uma tarefa relevante para o desenvolvimento saudável das plantas. Para isso, foi utilizado um Sensor DHT11, em conjunto com o Módulo ESP8266, um microcontrolador empregado na Internet das Coisas (IoT). A calibração dos dados foi realizada com medidas de um termômetro-higrômetro, garantindo a precisão e a confiabilidade das informações. A combinação do sensor com o microcontrolador apresentou uma solução tecnológica inovadora para a otimização do cultivo de soja, melhorando a eficiência e a produtividade, além de contribuir para a agricultura sustentável e para a segurança alimentar.</p>2025-01-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicashttps://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/5175O agir comunicativo: desenvolvimento de um jogo multiplayer2024-11-26T14:49:28-03:00Gabriel Rodrigues Felipettogfelipetto@gmail.comFabrício Tonetto Londerofabriciotonettolondero@gmail.com<p>A contínua evolução dos jogos digitais permitiu uma mudança de visão sobre a área, antes visto apenas como ferramenta para entretenimento e hoje, também, como uma ferramenta educacional. Nesse projeto foi desenvolvido um jogo multiplayer digital com a finalidade de construir um espaço social para a prática da ação comunicativa. Essa construção social foi realizada através de objetivos que os jogadores deverão cumprir juntos. Para isso, foi-se estudado a teoria do agir comunicativo de Jürgen Habermas junto com o impacto da interação social sobre aspectos psicológicos e cognitivos. Também ocorreu o estudo da biblioteca Mirror Networking para a construção do multiplayer. Utilizando a metodologia da Chandler, foi planejado o estilo de jogo, mecânicas, temáticas visuais e plataformas do projeto, implementados no motor gráfico Unity, dando assim surgimento ao produto final que alcançou os objetivos propostos.</p>2025-01-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas