https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/issue/feed Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas 2025-01-08T09:05:35-03:00 Disciplinarum Scientia rdstecnologicas@ufn.edu.br Open Journal Systems <p>A Revista <strong><em>Disciplinarum Scientia</em>. Série Naturais e Tecnológicas</strong> (RDS) é um <strong>periódico</strong> <em><strong>on-line</strong></em><strong> quadrimestral </strong>da Universidade Franciscana, inscrita no ISSN sob número 1981-2841, na versão impressa e, a partir do v. 11, n. 1 de 2010, sob número 2176-462x, na versão <em>on-line</em>. Desde março de 2019, conta com um editor exclusivo, e todo o processo de submissão e tramitação de trabalhos ocorre exclusivamente via Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER).</p> <p>Para o periódico, são aceitos trabalhos de acadêmicos de graduação (com aval de um pesquisador) e de pós-graduação, bem como de pesquisadores. Além das edições regulares, também podem ser disponibilizadas edições especiais, conforme demanda. A publicação possui o prefixo DOI 10.37779.</p> <p>O acesso do público a seu conteúdo é livre, imediato e gratuito, seguindo o princípio de disponibilizar democraticamente o conhecimento científico.</p> <p><span style="text-decoration: underline;">O acesso para submissão e publicação é gratuito.</span></p> <p><strong>- Conheça as normas <a href="https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/about/submissions#onlineSubmissions">aqui</a></strong></p> <p><strong>- Em caso de dúvidas, entre em contato pelo e-mail:</strong> <a href="mailto:rdstecnologicas@ufn.edu.br">rdstecnologicas@ufn.edu.br</a>. Não envie ou responda os e-mails de periodicos@ufn.edu.br</p> https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4908 Bactérias totais e diazotróficas no solo, rizoplano e endorizosfera de plantas sob diferentes sistemas de manejo do solo 2024-08-01T10:10:39-03:00 Ernane Ervino Pfüller pfuller.ernane@gmail.com Danni Maisa da Silva danni-silva@uergs.edu.br Marcos Rubens Fries (in memorian) danni-silva@uergs.edu.br Zaida Inês Antoniolli zantoniolli@gmail.com Ben-Hur Costa de Campos ben-hur.campos@ibiruba.ifrs.edu.br Maria Del Pilar Galeano Samaniego pilar.galeano68@gmail.com Hardi Rene Bartz hardi-bartz@ufsm.br Karuany Dorneles da Rosa karuany-rosa@uergs.edu.br Andressa Gonzalves Spohr andressa-spohr@uergs.edu.br <p>A comunidade microbiana total e de diazotróficas foi avaliada em áreas com sistema de plantio direto (SPD) e sistema de plantio convencional (SPC) em Cruz Alta - RS. As avaliações da população diazotrófica foram realizadas em quatro diferentes profundidades de solo, no rizoplano e endorizosfera das culturas das rotações: trigo/soja (R1) e trigo/soja, aveia preta/soja, ervilhaca+aveia preta/milho (R2). As coletas foram feitas nos dois sistemas e nas duas rotações e em duas épocas (inverno e verão). Os sistemas de plantio não influenciaram a população de bactérias diazotróficas do solo. A comunidade de diazotróficas foi influenciada pelo ambiente rizosférico, com predominância de diazotróficas no rizoplano em relação à endorizosfera nas rotações estudadas, exceto para a cultura do trigo. As rotações de culturas influenciaram as populações de bactérias totais na cultura do milho, com maior população no SPD, no rizoplano e endorizosfera.</p> 2025-01-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4875 Desempenho de sistema de irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial 2024-08-08T11:42:10-03:00 Luís Gonzaga Medeiros Figueredo Júnior luisjr@cca.uespi.br Antônia Guadalupe Santos Duarte lupeduarte.santos@gmail.com Francineuma Ponciano Arruda neuma.arruda@cca.uespi.br <p>O trabalho objetivou avaliar a uniformidade de distribuição de água superficial e subsuperficial em sistemas de irrigação por gotejamento em solo de textura arenosa. O experimento foi conduzido na área da Faculdade de Agronomia da universidade Estadual do Piauí, durante o mês de novembro de 2020. Os tratamentos avaliados foram: T1: irrigação com mangueiras de gotejo sobre a superfície do solo; T2: irrigação com mangueiras subsuperficiais à profundidade de 0,20 m; e T3: irrigação com mangueiras subsuperficiais à profundidade de 0,40 m. Cada parcela foi constituída de 4 fitas gotejadoras com 10,0 m de comprimento, sendo utilizado os gotejadores do tipo in-line (embutido) Netafim modelo Microdrip, com espaçamento entre emissores de 0,3 m, vazão nominal de 2 L h-1, pressão de serviço de 15 mca. Após a implantação do sistema de irrigação foram realizados testes de vazão e de pressão. A duração de cada irrigação foi de 4,0 horas diárias em cada área, iniciando-se à meia-noite (00h00) e terminando às 04h00. As coletas de solo para a determinação da umidade foram realizadas a cada 4 (quatro) dias, sendo as amostras coletadas após 01 hora do termino da irrigação. Na avaliação do gotejamento superficial, para quantificar a vazão de cada emissor, utilizaram-se copos de plástico com capacidade de 200 ml para coleta da água durante 01 minuto. Logo em seguida cada recipiente foi pesado em balança de precisão, para então converter o peso em volume e obtenção da vazão (L h-1). A uniformidade foi avaliada através dos coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD), coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e Coeficiente de Uniformidade Estatístico (CUE). O sistema apresentou desempenho classificado como excelente para os diferentes coeficientes em todos os tratamentos avaliados. A umidade do solo situou-se sempre acima da umidade crítica, podendo ser adotada em diferentes situações de cultivo, clima e solo.</p> 2025-01-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/5011 Influência da sazonalidade no rendimento de óleos essenciais no Sul do Brasil 2024-07-29T15:14:04-03:00 Joseila Maldaner jomaldaner@gmail.com Gerusa Pauli Kist Steffen gerusa-steffen@agricultura.rs.gov.br Madalena Boeni madalena-boeni@agricultura.rs.gov.br Ionara Fátima Conterato ionara-conterato@agricultura.rs.gov.br Juliana Marchesan juliana-marchesan@agricultura.rs.gov.br Adriane Luiza Schú adriane-schu@seapi.rs.gov.br Rosana Matos de Morais rosana-morais@agricultura.rs.gov.br Cleber Witt Saldanha cleber-saldanha@agricultura.rs.gov.br Evandro Luiz Misso evandro-missio@agricultura.rs.gov.br Jorge Dubal Martins jorge-martins@agricultura.rs.gov.br Natielo Almeida Santana natielo-santana@agricultura.rs.gov.br <p>As diversas atividades biológicas atribuídas aos óleos essenciais (OEs) fazem com que o mercado desses produtos esteja em ascensão. Hoje se sabe que vários fatores influenciam na quantidade e qualidade desses metabólitos secundários, ou seja, sua produção responde variavelmente a fatores bióticos e abióticos, dentre eles a sazonalidade. Na intenção de se compreender os efeitos da sazonalidade no rendimento de OE, foram estudadas dez espécies aromáticas ao longo de dois anos, com repetidas coletas nas quatro diferentes estações do ano. Os resultados aqui apresentados mostram que o rendimento de OE variou em resposta às diferentes estações do ano para Artemisia camphorata, Baccharis trimera, Cupressus sempervirens, Ocimum basilicum, Melaleuca alternifolia e Mentha sp. Contudo, para Corimbia citriodora, Foeniculum vulgare, Pinus elliottii e Schinus terebinthifolius o rendimento não variou significativamente. As informações geradas neste estudo, embora preliminares, agregam à pesquisa no sentido de propor uma padronização no manejo das extrações, com o foco em períodos mais indicados para coletas, a fim de potencializar o rendimento desses raros produtos do metabolismo secundário vegetal.</p> 2025-01-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/5054 17α-metiltestosterona, principais aplicações e ameaças ao meio ambiente: uma breve revisão da literatura 2024-12-05T10:16:54-03:00 Josiane de Borba Paz josipazcharmy@gmail.com Mauricio Ferreira da Rosa mauricio.rosa@unioeste.br Beatriz Junges Halim beatrizjhalim@gmail.com Viviane da Silva Lobo viviane.lobo@yahoo.com.br <p>O crescimento populacional impulsiona as indústrias alimentícias a buscar tecnologias de produção em larga escala, muitas vezes envolvendo compostos orgânicos que podem impactar negativamente o meio ambiente Um exemplo é a 17α-metiltestosterona (17MT), hormônio utilizado para a masculinização de tilápias do Nilo, alterando geneticamente fêmeas para machos fenotipicamente. Os disruptores endócrinos, tais como a 17MT, podem causar danos à saúde, afetando o crescimento e a reprodução de organismos, podendo persistir no meio ambiente e nos organismos, levando ao comprometimento das cadeias alimentares devido à bioacumulação. Diferentes técnicas de remoção do hormônio 17MT, tais como processos oxidativos avançados, sistemas de nanofiltração e wetlands, vêm sendo desenvolvidas a fim de minimizar os impactos ao meio ambiente, na biota e nos seres humanos, na busca pelo equilíbrio da produtividade e da sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o disruptor endócrino 17MT, incluindo a caracterização, sua ocorrência no ambiente, possíveis efeitos na biota e na saúde humana.</p> 2025-01-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/5060 Allelopathic activity of Eragrostis plana Nees on the germination of persian clover, rice and white oats 2024-11-18T09:36:12-03:00 Marciéli Quatrin marcieli.quatrin@acad.ufsm.br Yago Luís Nóbrega Mendes nobregamendesyago@gmail.com Nicolas Gibran Marques Brasil nicolas.brasil@acad.ufsm.br Daiane Balconi Bevilaqua daianebalconi@gmail.com Raquel Stefanello raquelstefanello@yahoo.com.br Silvane Vestena silvanevestena@gmail.com <p><em>Eragrostis plana</em> Nees is an exotic Poaceae with invasive potential in natural grassland areas of southern South America, due to its biological and ecological characteristics. This study was carried out to evaluate the possible allelopathic effect of E. plana on the germination of Trifolium resupinatum (persian clover), Oryza sativa (rice) and Avena sativa (white oats) seeds. To obtain the aqueous extract, previously dried aerial parts (leaf and stem) were used at a concentration of 1 g 10 mL-1. Four different concentrations were used (25, 50, 75, and 100%) and the control (distilled water), with four replicates for each treatment. At the end of the experiment, the following parameters were assessed: first count, germination percentage, initial length, and dry mass of the seedlings. It was found that the aqueous extracts of E. plana significantly reduced all the parameters evaluated in the three agricultural species. For rice, the 100% concentration was the most inhibitory; for oats, there was a reduction in the parameters assessed from 75% onwards, except for biomass, which was reduced at the 100% concentration. Finally, persian clover showed a significant reduction in all the variables analyzed at the highest concentration. The results indicate that the aqueous extracts of E. plana have a negative influence on the germination and development of rice, oat, and persian clover seedlings; therefore, care should be taken when intercropping these cultivated species with this species, which is considered to be allelopathic.</p> 2025-01-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4927 Optimization of formulation and parameters for baking pães de queijo in a microwave oven 2024-10-16T14:32:01-03:00 Giulia Silva Bianchini giu_bianchini@hotmail.com Luan Alberto Andrade luanandrade@ufla.br Joelma Pereira joper@ufla.br <p>This study used a sequential strategy of experimental statistical design to obtain optimal formulation conditions and baking parameters for pão de queijo (Brazilian cheese bread), in a microwave oven. Plackett &amp; Burman was used for screening the design of ingredients of the pão de queijo formulation and baking parameters in a microwave oven. The significant factors with the greatest effects on the response variables were selected for the Central Rotational Composite Design to optimize the process. The response variables analyzed in both designs were expansion, texture, weight loss, and density of pães de queijo. The optimization conditions achieved were 55% milk, 40% cheese, three minutes of baking time, and 80% power of the actual power of the microwave oven. The physical characteristics of pães de queijo formulated and baked with the optimal conditions found in this research are not similar to those baked in conventional ovens found in the literature.</p> 2025-01-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4975 Gestão de dados climáticos para plantio de soja em ambiente confinado 2024-11-01T10:47:18-03:00 Emili Everz Golombiéski emilieverz043@gmail.com Maria Salete Marcon Gomes Vaz salete@uepg.br Zito Palhano da Fonseca zpito@uepg.br Railson Rodrigues railson_0612@hotmail.com <p>Ambientes confinados referem-se a espaços controlados e restritos, como estufas ou salas de cultivo, onde as condições ambientais podem ser monitoradas e ajustadas. Neste artigo, é apresentada uma solução para o gerenciamento de dados de temperatura e umidade no cultivo de soja em tais ambientes. Determinar os valores ideais de temperatura e umidade é uma tarefa relevante para o desenvolvimento saudável das plantas. Para isso, foi utilizado um Sensor DHT11, em conjunto com o Módulo ESP8266, um microcontrolador empregado na Internet das Coisas (IoT). A calibração dos dados foi realizada com medidas de um termômetro-higrômetro, garantindo a precisão e a confiabilidade das informações. A combinação do sensor com o microcontrolador apresentou uma solução tecnológica inovadora para a otimização do cultivo de soja, melhorando a eficiência e a produtividade, além de contribuir para a agricultura sustentável e para a segurança alimentar.</p> 2025-01-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/5175 O agir comunicativo: desenvolvimento de um jogo multiplayer 2024-11-26T14:49:28-03:00 Gabriel Rodrigues Felipetto gfelipetto@gmail.com Fabrício Tonetto Londero fabriciotonettolondero@gmail.com <p>A contínua evolução dos jogos digitais permitiu uma mudança de visão sobre a área, antes visto apenas como ferramenta para entretenimento e hoje, também, como uma ferramenta educacional. Nesse projeto foi desenvolvido um jogo multiplayer digital com a finalidade de construir um espaço social para a prática da ação comunicativa. Essa construção social foi realizada através de objetivos que os jogadores deverão cumprir juntos. Para isso, foi-se estudado a teoria do agir comunicativo de Jürgen Habermas junto com o impacto da interação social sobre aspectos psicológicos e cognitivos. Também ocorreu o estudo da biblioteca Mirror Networking para a construção do multiplayer. Utilizando a metodologia da Chandler, foi planejado o estilo de jogo, mecânicas, temáticas visuais e plataformas do projeto, implementados no motor gráfico Unity, dando assim surgimento ao produto final que alcançou os objetivos propostos.</p> 2025-01-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas