Eficácia do resíduo sólido orgânico urbano na geração de biogás e biofertilizante com o uso do biodigestor indiano - Granzotto, Fabiane; Scherer, Minéia Johann (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
O aumento populacional urbano reflete diretamente na quantidade de resíduos gerados. Os resíduos sólidos orgânicos urbanos são um exemplo claro e preocupam, uma vez que atingem diretamente a saúde das pessoas. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi verificar a eficácia do lixo orgânico residencial urbano na transformação de biogás e biofertilizante. Fez-se uso de um biodigestor tipo indiano e a pesquisa ocorreu no período de um ano. Os parâmetros acompanhados foram: temperatura; precipitação; insolação; quantidade da mistura utilizada e produtos gerados; número mais provável de coliformes; nitrogênio, fósforo e potássio total e o pH. A produção média de biogás e biofertilizante foi melhor no outono. O pH foi melhor na estação do outono e do verão. Não houve reagente para o número mais provável de coliformes e o número total nitrogênio, fósforo e potássio mantiveram os parâmetros esperados. Tais resultados são indicativos de boa qualidade do biofertilizante. O estudo mostrou que é possível, além de tratar o material utilizado, produzir biogás e biofertilizante com o uso do biodigestor tipo indiano.