Otimização de processo por meio da modelagem e simulação de processos de negócio utilizando BPMN - Jacoboski, Pablo Mazza; Cantarelli, Gustavo Stangherlin (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Neste estudo, o objetivo foi a otimização do processo “Desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem” por meio das técnicas de modelagem e simulação de processos de negócio utilizando BPMN. Foi realizada uma análise de negócio, visando identificar possíveis melhorias no processo atual, resultando na modelagem dos diagramas de negócio do processo em seu estado atual e otimizado. Assim, foram realizadas as simulações dos modelos em seus diferentes estados, visando à comparação dos resultados das simulações quanto à produtividade do processo. Ao analisar o resultado das simulações, pôde-se perceber uma melhoria na produtividade do modelo otimizado, causada pela integração do ator “mediador” no modelo final, além de maior conhecimento organizacional por parte dos integrantes, fornecido pela modelagem de processos de negócio.