Descoberta de serviços para dispositivos móveis em ambientes pervasivos - Matos, Thomás Fernandes; Kurtz, Guilherme Chagas; Martini, Ricardo Giuliani (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
A Computação Pervasiva é um dos paradigmas da computação, que permite aos usuários o acesso não mais em apenas um dispositivo por vez, mas sim em diversos, que se fazem presentes aos mais variados lugares frequentados pelo usuário, tornando-se parte do seu cotidiano. Neste trabalho, é descrita uma aplicação para dispositivos móveis que visa facilitar a descoberta de serviços aos usuários. Por meio desta pesquisa, foi desenvolvida uma aplicação Android, utilizando a IDE (Integrated Development Environment) Eclipse com a configuração Adt (Android Development Tools) Bundle, a linguagem de programação Java e a biblioteca clink do CyberGarage, capaz de rastrear os dispositivos na rede e os serviços ofertados pelos mesmos, possibilitando aos usuários a utilização dos serviços implementados nesta aplicação. Nesse contexto, conclui-se que o desenvolvimento do presente trabalho beneficia a área da Computação Pervasiva, pois foi possível documentar e exemplificar o desenvolvimento de um software capaz de efetuar uma varredura na rede e interconectar os dispositivos existentes na mesma, e assim, possibilitar a utilização dos serviços ofertados, através do protocolo de comunicação UPnP (Universal Plug And Play), e disponibilizá-los aos usuários.