Livro interativo e o Tangram: possibilidades para o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Figueiredo, Vitória de Mello; Lehnhart, Lucas Flores; Andrade, Brenda Costa; Scremin, Greice; Bemme, Luís Sebastião Barbosa (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a partir da utilização de um livro interativo e o Tangram. O estudo é de caráter qualitativo, e foi realizado com uma turma de quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Santa Maria - RS. A coleta de dados se deu a partir dos registros escritos dos alunos e da observação participante dos pesquisadores; a análise dos dados ocorreu a partir dos princípios das pesquisas descritiva e explicativa. A partir da análise desse material, busca-se evidenciar como elementos lúdicos e manipulativos podem favorecer a compreensão de conceitos geométricos, estimular o raciocínio lógico e promover a participação ativa dos estudantes no processo de aprendizagem. Os resultados indicam que o uso deste material, além de despertar o interesse dos alunos, ajuda a promover a curiosidade e a motivação dos discentes, elementos estes, fundamentais para a aprendizagem matemática.