Produção e avaliação de segurança de vesículas lipossomais contendo Antimônio e Arsênio - de Moraes, Marcela Guimarães Silva; Júnior, Claudir Gabriel Kaufmann; da Rosa, Mariana Dutra; D´Ávila, Camila Medianeira da Silva; Cadoná, Francine; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn; Mortari, Sergio Roberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
O Arsênio (As) e o Antimônio (Sb) são elementos químicos com aplicações biomédicas, sendo que o As, na forma de trióxido de arsênio é padrão ouro no tratamento de leucemia promiélocítica aguda recidiva, enquanto o Sb, na forma de tartarato de antimônio, vem sendo utilizado há muitos anos, no tratamento de leishmaniose. Por serem elementos químicos, com características físicas e químicas semelhantes, produzir um lipossoma contendo estes dois elementos foi objetivo deste trabalho. Os lipossomas foram obtidos pelo método de injeção de etanol, os quais apresentaram tamanho médio de vesícula de 135,8 ± 0,03 nm, índice de polidispersão de 0,152 ± 0,04, potencial Zeta de - 30,51 ± 0,03 e pH de 7,15 ± 0,18. O teor dos ativos foi determinado pela técnica de espectrometria de massa com plasma, sendo 0,242 ± 0,01 mg/mL e 0,254 ± 0,03 mg/mL, para As e Sb, respectivamente. A formulação manteve a estabilidade por até 60 dias, quando armazenada em temperatura ambiente e em geladeira. Ensaios de segurança da formulação (MTT e NO) indicaram que, na concentração avaliada, não houve viabilidade nem proliferação celular, porém os lipossomas protegeram as células (fibroblastos humanos (HFF-1) quanto a processos inflamatórios.