Nanotecnologia em curativos inteligentes: avanços no processo de cicatrização de lesões cutâneas - uma revisão sistemática - Mafaldo, Carollina Fagundes; Pereira, Claudio Reni; Zinhani, Mateus Claudio; Backes, Dirce Stein; Sagrillo, Michele Rorato; Rodrigues Junior, Luiz Fernando (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
A nanotecnologia aplicada a curativos inteligentes tem demonstrado avanços significativos na melhoria do processo de cicatrização de lesões cutâneas. A pele, como o maior órgão do corpo humano, desempenha um papel crucial na proteção contra agentes externos e na manutenção da homeostase. Lesões cutâneas desencadeiam um complexo processo de cicatrização, envolvendo eventos celulares e moleculares para restaurar a integridade da pele. Curativos tradicionais servem principalmente como barreiras físicas, enquanto os curativos inteligentes, desenvolvidos usando a nanotecnologia, oferecem funcionalidades adicionais, e.g. otimização da regeneração tecidual, propriedades antimicrobianas, liberação controlada de fármacos e sensores para monitoramento em tempo real. A incorporação de membranas nanofibrosas e hidrogéis com composições combinadas com diversos polímeros resulta em curativos com propriedades estruturais e funcionais otimizadas. Os mecanismos de ação variam desde a funcionalização com nanopartículas e aditivos naturais até métodos avançados de liberação controlada de fármacos e monitoramento das condições locais da ferida. Esses métodos promovem a reepitelização e a angiogênese celular, melhoram a atividade antimicrobiana e proporcionam a administração controlada e direcionada de terapias. Os curativos inteligentes baseados em nanotecnologia têm o potencial de transformar a gestão e tratamento de lesões cutâneas, oferecendo abordagens mais eficazes e personalizadas. A pesquisa contínua e o desenvolvimento nesta área são essenciais para consolidar novos tratamentos inovadores e ampliar os conhecimentos na área da saúde.