Resposta de cultivares de trigo à inoculação de fungos do gênero Trichoderma - Steffen, Gerusa Pauli Kist; Steffen, Ricardo Bemfica; Tomazzi, Dejair José; Gabe, Nilton Luís; Maldaner, Joseila; Boeni, Madalena (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
O uso de microrganismos promotores de crescimento representa uma estratégia sustentável para aumento da produtividade e qualidade de cultivos agrícolas. Este estudo objetivou determinar a resposta produtiva de trinta cultivares de trigo à inoculação de duas espécies de fungos do gênero Trichoderma. Na safra de 2020, a espécie T. harzianum foi inoculada nas parcelas experimentais através de pulverização aérea, e a espécie T. asperelloides inoculada via tratamento de sementes na safra de 2021. Os ensaios foram conduzidos em condições de campo sem irrigação, em área experimental pertencente à Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos avaliados foram compostos pelo esquema bifatorial (cultivar x inoculação) em delineamento experimental blocos ao acaso com quatro repetições. A resposta produtiva da cultura do trigo à inoculação de fungos do gênero Trichoderma foi variável conforme o cultivar de trigo e a espécie de microrganismo. Dos 30 cultivares de trigo que receberam a inoculação de T. harzianum na safra de 2020, 15 cultivares responderam de forma positiva à aplicação do bioinsumo, com incrementos produtivos variáveis entre 0,8 e 20%. A inoculação de T. asperelloides incrementou a produtividade de 12 cultivares de trigo na safra de 2021, com percentuais entre 3,91 e 27,20%. Os cultivares de trigo que apresentaram incremento produtivo em condições de campo com o uso de ambos os bioinsumos foram: FPS Certero, LG Fortaleza, LG Cromo, LG Oro, Inova, BRS 327, BRS Belajoia, BRS Reponte e TBIO Sinuelo.