Bionanocompósitos de amido termoplástico reforçados com celulose nanoestruturada visando aplicação em curativos - do Prado, Karen de Souza; Castanho, Maria Natalia; Paiva, Jane M. F. (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
A escolha dos materiais usados na produção de curativos é importante, pois afeta o bem-estar e a recuperação dos pacientes. A seleção de materiais naturais, renováveis e biodegradáveis pode auxiliar também na redução do impacto ambiental destes curativos. Neste contexto, biopolímeros como o amido e a celulose são matérias-primas promissoras. Neste trabalho foram desenvolvidos bionanocompósitos de amido termoplástico reforçados com celulose nanoestruturada (NC) e funcionalizada (NCf) por meio de oxidação usando TEMPO (N-oxil-2,2,6,6-tetrametilpiperidina), visando aplicação em curativos. Os bionanocompósitos foram preparados com 5% de amido, 5% de glicerol e 1% de nanocelulose, e os filmes foram processados por meio da técnica de tape casting, visando produção em larga escala. Os materiais e bionanocompósitos foram caracterizados por meio de FTIR, MEV, AFM, DRX, ensaios de tração e medidas de ângulo de contato. Foram obtidos filmes homogêneos, contínuos e transparentes com espessura de 0,20 mm. Observou-se que os bionanocompósitos apresentaram aumento superior a 94% na resistência à tração e a 150% na deformação máxima, comparados aos filmes de amido sem celulose nanoestruturada. Os valores de módulo de Young e de deformação máxima em tração são comparáveis a outros resultados reportados na literatura para filmes com potencial aplicação em curativos. Além disso, foram observados aumentos significativos nas propriedades mecânicas dos bionanocompósitos com a adição de apenas 1% em massa de celulose nanoestruturada. Estes resultados sugerem que os bionanocompósitos desenvolvidos neste trabalho possuem potencial de uso em curativos, uma vez que sua composição seja adequada.