Correlação entre os indicadores de exposição na qualidade de imagem em radiografias de tórax - Gonçalves, Jéssica; Claus, Thiago Victorino (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
O índice de exposição (IE) e seu desvio (DI) convertem a quantidade de raios X recebida pelo detector em um valor numérico na radiografia. Um DI=0 indica exposição ideal, enquanto valores maiores indicam superexposição e valores menores indicam sobreexposição. Este estudo experimental avaliou a influência dos IE e DI na qualidade de imagem (QI) em radiografias de tórax. Utilizou-se um equipamento radiográfico fixo, um fantoma semi-anatômico de tórax e um sistema de radiologia computadorizada (RC). Durante a digitalização das imagens, foram testadas vinte combinações de técnicas de exposição, dez para cada uma das incidências: póstero-anterior (PA) e lateral (LAT). O valor de tensão foi mantido fixo em 120 kV, enquanto o produto corrente-tempo (mAs) foi variado. Os valores de IE e DI foram obtidos na estação de trabalho do sistema RC, enquanto a QI foi avaliada utilizando a ferramenta “histograma” do software ImageJ. Com os valores obtidos, calculou-se a relação sinal-ruído (RSR) com base nos valores médios de sinal e ruído. Os resultados indicaram que as imagens 5, 6 e 7 em PA e 8, 9 e 10 em LAT apresentaram DI dentro da faixa recomendada (-1 a 1). A imagem 5 (120kV/5mA.s) e a imagem 8 (120kVp/16mA.s) apresentam valores de DI de -0,3 e -0,5 para PA e LAT, respectivamente e, valores de RSR superiores em relação às outras imagens, exemplificando a aplicação eficaz do princípio ALARA. Conclui-se que ajustes nas técnicas de exposição afetam mais os indicadores de exposição (IE e DI) do que a QI (RSR) em exames de tórax.