Influência da sazonalidade no rendimento de óleos essenciais no Sul do Brasil - Maldaner, Joseila; Steffen, Gerusa Pauli Kist; Boeni, Madalena; Conterato, Ionara Fátima; Marchesan, Juliana; Schú, Adriane Luiza; de Morais, Rosana Matos; Saldanha, Cleber Witt; Misso, Evandro Luiz; Martins, Jorge Dubal; Santana, Natielo Almeida (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2025)
As diversas atividades biológicas atribuídas aos óleos essenciais (OEs) fazem com que o mercado desses produtos esteja em ascensão. Hoje se sabe que vários fatores influenciam na quantidade e qualidade desses metabólitos secundários, ou seja, sua produção responde variavelmente a fatores bióticos e abióticos, dentre eles a sazonalidade. Na intenção de se compreender os efeitos da sazonalidade no rendimento de OE, foram estudadas dez espécies aromáticas ao longo de dois anos, com repetidas coletas nas quatro diferentes estações do ano. Os resultados aqui apresentados mostram que o rendimento de OE variou em resposta às diferentes estações do ano para Artemisia camphorata, Baccharis trimera, Cupressus sempervirens, Ocimum basilicum, Melaleuca alternifolia e Mentha sp. Contudo, para Corimbia citriodora, Foeniculum vulgare, Pinus elliottii e Schinus terebinthifolius o rendimento não variou significativamente. As informações geradas neste estudo, embora preliminares, agregam à pesquisa no sentido de propor uma padronização no manejo das extrações, com o foco em períodos mais indicados para coletas, a fim de potencializar o rendimento desses raros produtos do metabolismo secundário vegetal.