Avaliação dos compostos bioativos e atividade antifúngica de extratos da Cymbopogon citratus obtidos por diferentes solventes - Pereira, Itamar de Miranda; Oliveira, Darlei Gutierrez Dantas Bernardo; da Silva, Everton Vieira; Silva, Damião Alves dos Santos; dos Santos, Maria Alcântara; Duarte, Yara Natane Lira; Alves, Winício de Abreu (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
Cymbopogon citratus contém metabólitos secundários responsáveis ​​pelas atividades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Assim, objetivou-se obter extratos de C. citratus utilizando diferentes solventes, determinar seus compostos bioativos e avaliar seu efeito in vitro no crescimento micelial de Colletotrichum musae. O material adquirido em Cajazeiras, Paraíba, Brasil foi higienizado e seco. Em seguida, a extração foi realizada com solventes alcoólicos, hidroalcoólicos e aquosos. A análise fitoquímica foi realizada em extratos, amostras frescas e secas. Utilizando um espectrofotômetro, foram determinados os teores de clorofilas, carotenoides, flavonoides, antocianinas e compostos fenólicos totais. Na análise antifúngica, a espécie C. musae foi tratada com extratos nas concentrações de 0,0%, 0,5% e 1,0%. Foram observados elevados teores de fenólicos totais (responsáveis ​​pelas ações antimicrobianas), com concentração de extrato alcoólico de 1538,92 ± 30,88 mg/100g, demonstrando inibição de 70% contra o fitopatógeno estudado. Os extratos aquosos e hidroalcoólico forneceram 1.240,5 ± 20,26 mg/100g e 976,34 ± 11,41 mg/100g de fenólicos, respectivamente, e demonstraram taxas de inibição de 40% e 25%, respectivamente. Portanto, conclui-se que o etanol é mais eficaz na extração de compostos bioativos. Além disso, apresentou o melhor desempenho na redução do crescimento micelial de C. musae, mostrando-se uma alternativa no controle da espécie patogênica.