Oenothera rosea (ONAGRACEAE) no Brasil: distribuição geográfica e primeiro registro para o estado do Rio Grande do Sul - Gonçalves da Cunha, Lucas; Scotti do Canto-Dorow, Thais; Bertuzzi, Tatiane (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
O objetivo deste estudo é o de enunciar a ocorrência de Oenothera rosea L’Hér. ex Aiton no Rio Grande do Sul, bem como, o de apresentar a sua distribuição no território brasileiro, a partir de uma revisão de registros em herbários nacionais. Nessa verificação foram observados, entre outros dados, os locais de coleta, com o foco na origem da ocorrência, seja por cultivo, escape de cultivo ou naturalização. Os resultados obtidos mostram que a O. rosea é registrada no território brasileiro há muitas décadas, especialmente nas regiões Sudeste e Sul, e o novo registro no estado do Rio Grande do Sul, em área antropizada, colabora com a compreensão da preferência da espécie por esses ambientes.