Manual prático de pós-processamento de imagens em Tomografia Computadorizada - Rosa, Jéssica Fetzer da Costa; Claus, Thiago Victorino; de Paula, Valnir (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
Os tomógrafos modernos permitem múltiplas opções de manipulação dos dados após o escaneamento ter ocorrido, chamamos isso de pós-processamento de imagens ou reconstruções retrospectivas. Em um serviço de Tomografia Computadorizada (TC) com vários equipamentos e uma equipe numerosa de profissionais, faz-se necessário uniformizar os protocolos de pós processamento das imagens, atendendo às necessidades de ênfase anatômica para cada exame. Também é importante que o cliente (médico assistente e paciente), ao ter acesso às séries de imagens, reconheça um padrão nas técnicas de reconstrução. Entretanto, não há um produto correspondente à tal demanda, por se tratar de uma equipe numerosa de profissionais responsáveis pelas reconstruções, cada qual utiliza seu próprio padrão. Logo, este projeto tem como objetivo criar um manual prático abrangente para o pós-processamento em procedimentos de TC, com foco em fornecer diretrizes claras para melhorar a qualidade e interpretação dos resultados diagnósticos, selecionando os principais exames realizados em TC e relacionando as séries de pós processamento executadas no serviço em uma clínica de grande porte, além de realizar uma avaliação, baseando-se na literatura, referente à pontos de melhoria a serem considerados. Por fim, será elaborado para os principais exames da rotina clínica, um protocolo que atenda as necessidades de diagnóstico e da visualização online por parte dos médicos solicitantes.