Adubação potássica e fosfatada no crescimento e produção de frutos de melancia no semiárido piauiense - Nunes, Lucila de Sousa; Rezende, Jefrejan Souza; Veloso, Ronilson Carvalho; Veloso, Fernanda de Sousa; Moura, Ana Karina Silva Costa; Silva, Daniel de Moura; Menezes, Maria do Socorro de Sousa; Silva, Rhamon Lucas dos Santos; Rêgo, Irys de Moura; Silva, Rachel Borges da (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
A melancia é uma hortaliça, produzida no Brasil inteiro, com destaque para o Nordeste, contudo a produtividade da região é a menor do país. Isso está relacionada a problemas no manejo como a adubação. Objetivou - se avaliar a influência da aplicação de doses de potássio associadas à ausência e presença de fósforo na produção e desenvolvimento dos frutos de melancia. Foram testadas doses de 0, 50, 100 e 200% da dose recomendada, e para o P foram utilizadas a dose 0 e 100 % da dose recomendada para a cultura. Após a colheita, foram avaliados o diâmetro do fruto (DF); comprimento do fruto (CF); massa fresca do fruto (MF); número de frutos por planta (NFP); espessura da polpa (EP), espessura da casca (EC); produtividade (PD) e teor de sólidos solúveis (ºBrix). A aplicação de fósforo proporcionou aumentos de 225,74; 68,32; 58,46; 55,35; 32,5; 39,84 e 225,98%, para as variáveis MFF, CF, DF, EP, EC, SST e PD, respectivamente, em comparação a testemunha. Para o potássio, na MFF a dose ótima foi de 176%, CF e DF obtiveram os valores máximos nas doses de 138,5 e de 138,6%, respectivamente, para o SST, a dose ótima foi de 202,5 %, correspondendo ao ºBrix de 10,38 e a PD correspondeu à dose de 135,42 % da dose recomendada. A adubação fosfatada conferiu maior qualidade do fruto e elevou a produtividade da cultura. A adubação potássica refletiu positivamente na MFF, CF, DF, SST e PD, sendo recomendada a dose de 135,42 %.