Análise estatística para testes de sementes: uma revisão de literatura - Farias Menegaes, Janine (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
A semente é o ponto-chave para o sucesso da produção vegetal, sendo esse uma área do conhecimento que demanda pesquisas constantes e contínuas. Sendo crucial o planejamento experimental e estatísticos, para verificar as qualidades das sementes ao mesmo tempo que as preservam. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura referente as formas de análise estatística para testes de sementes, com foco nos testes rápidos. A metodologia utilizada constitui-se de uma pesquisa bibliográfica por meio de artigos científicos, livros e anais de eventos e endereços eletrônicos científicos, utilizando as palavras-chave como: sementes, experimentos com sementes, parcelas, testes rápidos, germinação e vigor de sementes. Para tal foram consultados 90 documentos citados ao longo dessa revisão e indicados nas referências. Conclui-se que nas áreas das ciências agronômicas e afins a precisão experimental possibilita evolução do setor agrícola, em especial sobre tecnologia e de beneficiamento de sementes.